История

История Организации Объединенных Наций

(источник: Сайт Организации Объединенных Наций 

1 января 1942 года || Впервые использовано название «Объединенные Нации»

Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом, было впервые использовано 1 января 1942 года в Декларации Объединенных Наций, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран оси.

Представители 26 государств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 октября 1945 года || Официальное появление на свет ООН

В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации чтобы разработать Устав ООН. В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Великобритании, Китая, Советского Союза, и Соединенных Штатов в Думбартон-Оуксе в августе - октябре 1944 года.Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем.Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Великобританией, Китаем, Советским Союзом, Соединенными Штатами, Францией и большинством других подписавших его государств. Двадцать четвертое октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.

 

Женевский Офис Организации Объединенных Наций

(источник Сайт Организации Объединенных Наций)

ООН, расквартированная на разных континентах, имеет головной офис в Нью-Йорке, несколько управляющих центров в европейской части и один в Кении. Вторым по значимости после американской штаб-квартиры считается офис в Женеве. Здесь сосредоточены административные органы ведущих международных организаций, проводятся форумы, заседания различных комитетов и комиссий ООН, осуществляет консультативная, обучающая и пропагандистская работа. Данная структура имеет мировое значение, и роль Швейцарии здесь сложно преувеличить.

Штаб-квартира ООН в Женеве

Штаб-квартира ООН размещена в Женевском Дворце наций, который состоит из пяти зданий административного характера, соединенных между собой переходами на уровне второго и третьего этажей. Комплекс находится в парковой зоне правительственного района Женевы. Здание Дворца наций, специально построенного в 1937 году для Лиги наций, было передано под европейский офис ООН в 1966 году, хотя Швейцария вступила в Организацию лишь в 2002 году.

Само здание имеет прекрасную архитектуру, выдержанную в традиционной для этой страны стиле. Не смотря на многочисленные перестройки и пристройки, выглядит оно поразительно красиво, поэтому туристы с удовольствием им любуются, относя в разряд лучших реликтовых мест этой страны.

Дворец Наций

История Постоянного представительства Российской академии естественных наук в ООН

(источник: Сайт Российской академии естественных наук)

Российская Академия естественных наук создана Учредительным съездом 31 августа 1990 г. в Москве по инициативе ряда выдающихся ученых России, представлявших академическую, вузовскую и отраслевую науку. В июле 2002 года Общественной организации «Российская академия естественных наук» присвоен статус неправительственной организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН. Данный статус предполагает доступ к документам ООН и участие в конференциях и консультациях, проводимых ЭКОСОС.

Академия через свои структуры – секции, отделения и центры – обеспечивает взаимодействие таких важнейших элементов жизни российского общества, как наука, практика, культура, образование и искусство.Академия, объединяя значительную часть научного потенциала России, выступает инициатором создания различных ассоциаций, осуществляющих свою деятельность в русле общеакадемического движения. Под эгидой РАЕН активно работает Международная ассоциация авторов научных открытий и изобретений. В настоящее время продолжается системное развитие подразделений Академии, в том числе мобильных мультидисциплинарных структур – малых институтов, научных центров и региональных отделений, работающих над решением актуальных научных и практических задач.